e sutradra Jawaban: e 90. Berikut ini merupakan teater tradisional, kecuali. a. ketoprak b. ken arok c. randai d. wayang orang e. mamanda Jawaban: b 91. Teater modern mempunyai sifat yang dinamis karena. b. pementasan selalu berpindah tempat c. menceritakan kisah kehidupan masyarakat di berbagai negara
Pemainmerupakan unsur yang sangat penting dalam pementasan. Ada tiga jenis pemain yaitu, peran utama, peran pembantu dan peran figuran. Namun ketiga pemain ini sama-sama memiliki arti penting dan juga menentukan sukses dan tidaknya sebuah pementasan. 3. Sutradara. Sutradara adalah orang yang memimpin atau mengatur pembuatan atau pementasan teater.
Berikutini adalah ciri-ciri Gaya Hidup Modern menurut para ahli Sosiologi kecuali. Di kota-kota besar biasanya status ditandai dengan penampilan dan apa yang digunakannya seperti. Berbagai aspek dari kehidupan yang serba mewah ini yaitu mulai dari pola makannya kendaraannya hidupnya dan lain sebagainya. 45 Butir Bentuk Soal.
Jadikami sarankan kepada pembaca untuk membuka juga : 100 Soal Seni Budaya Kelas 10 Kurikulum 2013 & Jawaban. Agak sedikit berbeda dengan soal seni budaya sebelumnya, karena dalam soal seni budaya SMA/ SMK ini jumlah soalnya sedikit berkurang, yaitu hanya 70 soal. Walaupun soal seni budaya kelas 10 ini sedikit berkurang, kami mencoba
Dilansirdari Encyclopedia Britannica, berikut ini merupakan contoh interaksi sosial, kecuali tito sedang membaca buku di kamar. Kemudian, saya sangat menyarankan anda untuk membaca pertanyaan selanjutnya yaitu Pelaku Ekonomi.(1) Penjual nasi, (2) Tukang cukur rambut, (3) Dokter, (4) Penjual baju, (5) Penjual es.
apakah perbedaan single trip ticket dan multi trip ticket. - Indonesia terkenal akan kekayaan budayanya yang tersebar di berbagai daerah. Kekayaan budaya ini salah satunya ditunjukkan melalui pentas teater tradisional. Teater tradisional dengan teater modern tidak memiliki perbedaan jauh. Teater tradisional muncul dan berkembang sesuai dengan kebutuhan masyarakat terhadap seni. Sedangkan teater modern muncul dan berkembang sesuai dengan zaman yang sedang berlangsung. Sumber dari teater modern muncul dari seni teater satu ciri dari teater tradisional adalah menggunakan bahasa daerah sesuai dengan wilayah pementasan teater. Selain itu, ada beberapa ciri lain dari teater tradisional. Berikut adalah penjelasannya yang mengutip dari situs Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Kemdikbud Seni teater tradisional tidak menggunakan naskah Pentas seni teater tradisional lebih mengutamakan isi serta tujuan dari seni Pemeran pentas teater tradisional sering menjalin interaksi dengan para penonton Dasar cerita dalam teater tradisional lebih banyak berasal dari cerita turun menurun, dongeng, sejarah, serta kehidupan sehari-hari Biasanya pentas teater tradisioal diadakan di luar ruangan, seperti pekarangan rumah, lapangan, ataupun tempat lainnya Musik dalam pentas teater tradisional lebih banyak menggunakan alat musik atau musik tradisional serta menggunakan peralatan yang seadanya. Baca juga Merancang Pementasan Teater TradisionalSeni teater tradisional dibagi menjadi tiga jenis, yakni teater rakyat, teater klasik, serta teater transisi, yang memiliki perbedaannya masing-masing. Teater rakyat Sesuai dengan namanya, teater rakyat lahir dan berasal dari kehidupan bermasyarakat, seperti upacara adat serta upacara keagamaan. Unsur yang ada dalam teater rakyat adalah cerita, pelaku pementas drama, serta penonton. Teater klasik Jika teater rakyat berasal dari kehidupan rakyat, berbeda halnya dengan teater klasik. Jenis teater ini lahir dan berasal dari pusat kerajaan atau kraton. Teater transisi Teater transisi bersumber dari teater tradisional seperti pada umumnya. Hanya saja cara penyuguhannya dipengaruhi oleh teater gaya barat. Menurut Yadi Mulyadi dalam bukunya yang berjudul Teater Tradisional 2010, teater tradisional berasal dari sastra yang disampaikan secara lisan, permainan, serta upacara ritual. Baca juga Perbedaan Drama dan Teater
Contoh teater tradisional adalah salah satu bentuk kesenian yang lahir dan berkembang dalam komunitas-komunitas etnik tertentu jauh sebelum konsep negara lahir. Inilah mengapa kesenian ini masuk dalam kategori klasik. Dibedakan dengan teater modern atau kontemporer yang lahir dan terinspirasi dari kehidupan kaum urban. Sebagian percaya teater modern baru lahir di akhir tahun 1800-an atau awal 1900-an. Meski sudah ada versi kontemporer, teater tradisional masih dilestarikan hingga kini. Beberapa pertunjukannya justru jadi daya tarik wisata yang menjanjikan. Seperti belasan contoh teater tradisional berikut. Pernahkan Sedulur menonton pertunjukan langsungnya? BACA JUGA Alat Musik Sasando, Ini Jenis, Sejarah dan Cara Memainkannya Ciri-ciri teater tradisional Merujuk Nuran dan Gultom dalam Drama Classical Versus Modern, secara umum, ciri-ciri teater tradisional adalah sebagai berikut. Memasukkan unsur supranatural dan tokoh mitologi seperti dewa, arwah, dan lain sebagainya Latarnya lebih sederhana, kadang tidak begitu realistis Lebih spesifik, berikut beberapa ciri teater tradisional lainnya Menggunakan bahasa daerah atau bahasa lokal etnik tertentu Dilakukan di luar ruangan Menggunakan instrumen, kostum, serta latar tradisional Tidak ada sutradara dan naskah yang detail, banyak improvisasi Memungkinkan adanya interaksi dengan penonton Jenis jenis teater tradisional Ada tiga jenis teater tradisional yang berkembang di Indonesia. Antara lain 1. Teater rakyat yaitu jenis drama yang lahir dan berkembang dari dan untuk rakyat jelata. Didorong oleh kebutuhan akan hiburan, teater tradisional ini banyak dipertunjukkan saat ada hajatan misalnya untuk pernikahan, khitanan, dan lain sebagainya. Sifatnya lebih informal dan banyak improvisasi, sebagai contoh ludruk, lenong, dan debus misalnya. 2. Teater klasik lahir di kalangan bangsawan dan kerabat Kerajaan. Ia lebih rapi dan ada pakem serta etika khusus dalam pertunjukannya. Meski tidak serinci teater modern yang dipandu oleh sutradara, secara bahasa dan skenario, drama jenis ini punya persiapan yang lebih detail dan digarap lebih hati-hati. Contoh teater tradisional tipe klasik antara lain pementasan Ramayana dan wayang. 3. Teater transisi merupakan jenis drama yang memadukan unsur tradisional dengan modern. Dengan begitu, penonton akan menemukan kombinasi antara adat daerah dengan beberapa isu urban. Contoh paling mudah adalah srimulat dan sandiwara Sunda. Fungsi dan urgensi melestarikan Fungsi teater tradisional bisa dirangkum jadi beberapa poin sebagai berikut. Hiburan serta daya tarik wisata yang bisa menjadi sumber penghidupan para pelaku industrinya Bentuk apresiasi pada peninggalan leluhur Tujuan spiritual misalnya memanggil atau justru mengusir kekuatan gaib tertentu Pelengkap acara selamatan atau upacara adat untuk memperingati sesuatu misalnya pernikahan, khitanan, dan lain-lain. Berikut beberapa contoh teater tradisional yang mungkin sudah pernah Sedulur saksikan baik secara langsung atau lewat layar kaca. BACA JUGA Mengenal Tari Seudati, Tari Tradisional Unik dari Aceh 1. Lenong Instagram jamal_lindung Di daftar pertama ada lenong. Meski berasal dari Betawi, lenong cukup populer di Indonesia karena sering ditayangkan di saluran televisi nasional, terutama di era 90-an. Beberapa jebolan lenong bahkan dikenal sebagai seniman nasional dan merambah teater modern, sinetron, dan berbagai sektor industri hiburan lainnya. Lenong dibawakan dalam bahasa Betawi dan dibagi jadi dua genre, yaitu lenong denes dan lenong preman. Lenong denes merupakan tipe yang mengangkat kisah legenda-legenda Betawi seperti si jawara Pitung. Sementara, lenong preman mengadopsi cerita-cerita yang bermuatan kritik sosial dan kesenjangan ekonomi. Ada pula lenong bocah yang ceritanya berkutat pada kehidupan sehari-hari dan diperankan aktor anak. Lenong bocah bisa ditonton segala usia. 2. Ludruk Instagram ludruk_budhi_wijaya Kalau Betawi punya lenong, Jawa Timur memiliki ludruk. Ludruk sendiri diperankan oleh aktor pria, termasuk para tokoh perempuannya. Ludruk mengangkat kehidupan sehari-hari meski pakaian mereka bertema tradisional. Mereka tidak banyak menggunakan simbolisasi seperti ketoprak. Pertunjukan ludruk selalu diiringi dengan alunan musik tradisional sehingga formatnya saling bergantian antara sesi teatrikal dan sesi musikal. Ludruk banyak digelar di momen-momen penting seperti peringatan kemerdekaan, acara syukuran pemerintah, hingga pernikahan tradisional. Isu yang dibahas biasanya berupa keluhan rakyat jelata seputar kesulitan ekonomi dan kritik pada kebijakan pemerintah secara umum. Namun, dikemas dengan cara humoris yang mengundang gelak tawa walaupun sebenarnya isunya tragis. 3. Ketoprak Instagram skrm_squad Ketoprak memiliki kemiripan dengan ludruk, yaitu sama-sama berupa perpaduan antara pertunjukan teatrikal dengan musikal. Menurut makalah Triyono Bramantyo dari ISI yang dipresentasikan dalam International Colloquium on Music Research di Malaysia pada 2014, ketoprak lahir dari rakyat jelata di luar lingkaran Kerajaan, tepatnya Kesultanan Surakarta dan Yogyakarta. Pertunjukannya ditujukan untuk hiburan rakyat biasa, bahkan diadakan di tanah lapang atau alun-alun. Kesenian ini banyak mengangkat kisah-kisah seputar kehidupan di dalam istana atau Kerajaan dengan salah satu pemerannya didapuk jadi perwakilan suara rakyat kecil. Inilah yang membedakannya dengan ludruk. Namun merujuk sumber yang sama di masa Sultan Hamengku Buwono VIII, ketoprak mulai merambah ke lingkungan Kesultanan dan jadi hiburan untuk para bangsawan serta kerabat Raja. Tentunya dengan perubahan dan etika yang berbeda dengan ketoprak yang biasa dipertontonkan untuk rakyat biasa. BACA JUGA Pakaian Adat Aceh Pria dan Wanita Penuh Makna & Filosofi 4. Wayang Instagram alimashariii Teater tradisional Indonesia juga tak lepas dari wayang. Wayang sendiri dibagi jadi beberapa tipe, wayang golek, wayang orang, dan wayang kulit. Kesenian ini banyak ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Barat. Bedanya Jawa Barat lebih sering menggunakan wayang golek ketimbang jenis wayang lainnya. Wayang ini dibuat dari kayu dan berbentuk figur manusia mini tiga dimensi. Wayang golek Sunda tentunya dikemas dalam bahasa Sunda dan dipadu pula dengan musik tradisional. Wayang golek digelar di berbagai acara hajatan dan mengangkat kisah legenda tokoh tertentu yang diberi muatan nilai sosial dan pesan moral di dalamnya. Melansir situs Indonesia Travel, wayang orang adalah contoh teater tradisional yang rutin digelar oleh Keraton Solo dan Yogyakarta. Beda dengan wayang golek yang menggunakan boneka 3 dimensi, wayang orang diperankan oleh aktor manusia yang mengenakan kostum dan makeup khusus. Mereka merepresentasikan tokoh-tokoh mitologi Jawa dan Hindu seperti Pandawa Lima dan Ramayana misalnya. Wayang kulit lain lagi, ia juga berupa boneka, tetapi hanya berbentuk 2 dimensi dan terbuat dari kulit sapi yang dirangkai agar bisa digerakkan dengan tangkai khusus oleh satu dalang. Penokohannya tidak jauh beda dengan wayang orang, masih menggunakan legenda-legenda Jawa dan Hindu. Wayang orang dan wayang kulit umumnya dibawakan dalam bahasa krama atau bahasa Jawa yang tingkatannya lebih tinggi atau sopan. Begitu pula dengan wayang golek yang dibawakan dalam bahasa Sunda yang lebih halus. 5. Makyong Instagram digitaldom Dari Jawa mari beralih ke tanah Melayu. Sedulur juga wajib mengetahui kesenian drama bernama Makyong. Menurut makalah yang ditulis Putri dan Hodairiyah dengan judul Makyong Theater as Melayu Traditional Culture, makyong adalah kesenian asal Melayu yang mengandung elemen ritual, drama, tari, dan musik rebab, gedombak, telempong, kesi, canang, dan lain sebagainya. Teater ini umumnya digelar sebagai rasa syukur pada Tuhan atas panen yang berhasil, pernikahan, kelahiran, hingga kesembuhan dari penyakit. Uniknya, semua pemeran makyong adalah perempuan, termasuk untuk karakter Raja. Karakter laki-laki dalam makyong terbatas jumlahnya dan mereka akan mengenakan riasan atau topeng khusus. Makyong tidak hanya bisa ditemukan di Indonesia, tetapi juga di Malaysia dan Thailand Selatan. Namun, pertunjukan ini dilarang di Malaysia saat Islam masuk karena dianggap menyalahi norma gender yang berlaku. 6. Mamanda Instagram fytramaulana Mamanda merupakan contoh teater klasik asal Banjar, Kalimantan Selatan. Menurut Wulandari dalam Nilai Budaya Banjar pada Naskah Mamanda, mamanda mengandung banyak pesan moral. Bahasa yang digunakan adalah percampuran bahasa Indonesia dan beberapa dialek Banjar seperti Melayu Banjar, Banjar Kuala, dan Banjar Hulu. Merujuk pada makalah tersebut, bisa disimpulkan bahwa mamanda merupakan jenis teater tradisional klasik yang menggunakan tokoh-tokoh Kerajaan untuk mengantarkan pesan tentang norma adat yang masih relevan dengan kehidupan saat ini. Ada nasihat normatif tentang agama hingga etika menjalin hubungan dengan orang lain. Mamanda biasanya dikemas dengan menampilkan aktor yang menggunakan kostum glamor, khas Kerajaan Banjar. 7. Dulmuluk Instagram sazli889 Merujuk Andriani, dkk. dalam International Conference on Literature Universitas Syah Kuala pada 2019 lalu, dulmuluk berasal dari Palembang, Sumatra Selatan. Unsur teater tradisional ini antara lain drama, musik tradisional, pantun, tari, dan komedi. Tak hanya sebagai hiburan belaka, dialog oral dalam dulmuluk mengandung banyak kearifan lokal yang bertujuan mengedukasi dan menginspirasi penonton. Nama dulmuluk sendiri diambil dari Abdoel Moeloek, tokoh utama dan syair berjudul The Glory of Malay Kingdom yang digemari masyarakat Pelembang di masa lalu. Seiring dengan kepopulerannya, muncul pula tokoh-tokoh lain seperti Siti Zubaidah. Kisah verbal mereka kemudian dikembangkan menjadi pertunjukan teatrikal dengan unsur pelengkap yang lebih kompleks. BACA JUGA Tari Payung Kenali Sejarah, Asal Makna & Propertinya, Lengkap! 8. Ubrug Kantor Bahasa Banten Ubrug berasal dari Banten dan merupakan kesenian yang memadukan komedi, tari, musik, dan drama dalam satu pertunjukan. Mengutip Kemendikbud, ubrug banyak dipentaskan saat pernikahan dan khitanan pada tengah malam hingga dini hari. Pementasan terdiri dari beberapa babak, yaitu babak tatalu musik instrumental tradisional, jaipongan tari, organ tunggal musik modern, bodoran lawakan, dan terakhir lalakon drama teatrikal. 9. Longser Instagram festivallongser Melansir salah satu artikel dalam jurnal Mimbar Pendidikan yang ditulis Hariyono, longser adalah sandiwara rakyat yang dipadu dengan tarian. Tak hanya pemerannya, tarian bisa dilakukan dengan mengajak penonton. Selain itu, ada musik karawitan, lawakan, serta cerita rakyat di dalamnya. Merujuk artikel tersebut, longser mulai ditinggalkan sama seperti beberapa kesenian tradisional lain karena gerusan zaman dan tren hiburan yang berkembang. 10. Randai Rumah Seni Randai adalah kesenian asal Minangkabau yang juga memadukan musik, gerakan bela diri, sastra, dan teater dalam satu kemasan pementasan. Cerita yang diangkat berkutat pada cerita rakyat Minangkabau sehingga sarat akan pelajaran budaya dan pesan moral dari leluhur. Dulunya hanya ada aktor pria yang bisa berpartisipasi. Tetapi sejak 1960-an, aktris pun dipersilakan untuk bergabung sebagai pemeran. Tentunya musik yang dipakai mirip dengan musik-musik Melayu yang menggunakan rebab dan talempong. 11. Sanghyang Instagram gabriellaokki Contoh teater klasik berikutnya adalah sanghyang asal Bali. Beda dengan kebanyakan drama tradisional lainnya yang murni seni, ada unsur supranatural dalam pertunjukan sanghyang. ia memiliki kemiripan dengan reog yang pementasnya harus melakukan ritual khusus terlebih dahulu agar mencapai tahap tak sadarkan diri. Menurut jurnal yang ditulis I Nyoman Linggih di tahun 2019, sanghyang diinisiasi oleh sosok Raja Bali bernama Sri Gajah Waktera yang kehilangan kuda putihnya yang bernama Oncesrawa dan akhirnya melakukan ritual penghormatan untuk kuda tersebut. Gerakan tarian tersebut sangat khas karena pelakunya akan berjingkrak sesuai irama layaknya seekor kuda. 12. Mendu Traverse Di Pontianak, Kalimantan Barat, Sedulur akan menemukan teater rakyat bernama Mendu. Teater ini tidak hanya berupa pertunjukan teatrikal, tetapi dipadu dengan dialog yang berima, humor yang menghibur, musik pengiring yang bertalu, serta gerakan pencak silat yang indah. Cerita dalam mendu juga akan berkutat pada tokoh-tokoh dan dinamika Kerajaan. Beberapa diangkat dari dongeng atau hikayat lawas. BACA JUGA 8 Macam Tarian Jawa Timur yang Dikenal Hingga Mancanegara 13. Tari Barong Instagram yd72eyes Meski sebenarnya lebih dominan tarian, Barong tetap memiliki unsur teatrikal di dalamnya. Ada plot yang diceritakan melalui tarian tersebut. Pesan moral dari kesenian ini adalah peperangan antara kebenaran dengan kejahatan. Pementasan Barong dilakukan saat upacara Galungan dan ini merupakan tarian yang sakral. 14. Calonarang Instagram calonarang_gianyar Masih dari Bali, ada pula sebuah tarian teatrikal lain berjudul Calonarang. Ini diambil dari legenda Calon Arang, seorang perempuan yang bila marah akan membawa bencana dahsyat seperti banjir, kekeringan, dan erupsi gunung berapi. Kemarahannya tak tertahankan saat tak ada seorang pun yang mau menikahi putrinya dan bencana satu per satu muncul membahayakan warga sekitar. Namun, kisah ini berakhir bahagia, kok. 15. Reog Ponorogo Instagram visiteastjava Ini adalah salah satu contoh teater tradisional yang cukup populer. Sedulur pasti sudah pernah menyaksikannya langsung barang sekali. Reog juga pertunjukan yang sakral dan memasukkan unsur supranatural di dalamnya. Reog disimbolkan sebagai sosok singa dengan bulu merak yang mengitari wajahnya. Cerita di baliknya cukup panjang, tetapi intinya adalah sebuah pertunjukan fantastis yang dihadiahkan seorang Raja untuk putri yang hendak ia pinang. Itu beberapa teater tradisional Indonesia yang bisa jadi wawasan baru untuk Sedulur. Lain kali mari membahas contoh teater modern beserta beberapa karakteristiknya. Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Teater modern bisa juga dikatakan teater mancanegara. Karena memang lahirnya teater modern berasal dari luar negeri. Teater modern cenderung ke arah teater mancanegara. Konsep dan lain sebaginya tentunya menggunakan konsep barat. Walaupun mancanegara namun kiblatnya tetap konsep barat. Bukan timur tengah atau yang lainnya. Yang dinamkan ciri-ciri tentunya berhubungan dengan karakter, teknik, hukum yang dipakai, ceritanya, tema yang diangkat, bahasa, bahkan sampai pada isi ceritanya semuanya diarahkan pada teater dengan konsep barat. Tidak bisa dipungkiri memang, semuanya harus disetting seperti itu. Ciri-ciri Teater Modern sebagai berikut Teater modern bertolak dari hasil karya sastra. Secara teknik, teater modern bersumber dari konsep teater barat. Teater modern diikat oleh teknik dari hukum dramatologi. Pertunjukan dilakukan ditempat khusus yaitu bangunan yang memisahkan antara panggung pemain dan penonton. Unsur cerita modern berkaitan dengan peristiwa sezaman. Ungkapan bentuk teater sudah menggunakan idiom-idiom modern adanya intermezzo, Sutradara, Lagu-lagu, Ditambah dengan peralatan modern seperti piano dan lain sebagainya. Bahasa yang digunakan untuk dialog menggunakan bahasa Melayu pasar, atau berbahasa indonesia. Ada pegangan cerita tertulis berupa naskah Teater Maka dari ciri-ciri tersebut akan kami uraikan satu-persatu untuk menerangkan masing masing item yang sudah kami sebutkan diatas agar memperoleh pemahaman yang lebih luas mengenai ciri-ciri tersebut. Keterangan mengenai ciri-ciri teater Modern. Teater modern ini memang berawal dari karya sastra dengan bahasa baku, sesuai dengan ejaan yang disempurnakan. Namun demikian masih halal apabila melakukan improvisasi kalimat dengan tidak menggunakan susunan-susunan yang baku. Namun untuk maksud dan tujuan kalimat tersebut tetap tersampaikan dan bisa difahami penonton. Karya sastra adalah panduan utamanya dan tetap mengikuti perkembangan bahasa yang telah ada. Secara teknis, baik teknik pelaksanaan maupun teknik perencanaannya selalu berkiblat pada konsep barat. Membentuk sebuah cerita dengan konsep barat akan membutuhkan properti yang tetntunya bervariasi, Asesories yang dipakai tetntunya akan berkaitan dengan konsep barat. Teater memang memiliki makna yang sama terhadap interaksi sosial. Teater akan selalu berkutat pada masalah masalah sosial dalam kehidupan manusia. Setiap cerita yang dilakonkan akan sesuai dengan hukum-hukum yang berlaku dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga hukum tersebut telah menjadi adat istiadat yang berlaku dalam masyarakat tertentu. Konflik sosial, masalah sosial, solusi permasalahan akan mewarnai isi cerita teater. Dengan demikian pertunjukan akan lebih difahami dan dimengerti. Hanya saja agar menarik harus butuh kreatifitas yang sangat tinggi untuk memodifikasi. Pertunjukan yang dilaksanakan dipanggung yang dimodifikasi sedemikian rupa, dipisahkan antara penonton dan pemain. Kesan yang ditampilkan memang terpisah namun tujuan utama dalah fokus pemain jelas terlihat. Penonton yang menyaksikan dengan jarak tertentu akan menyaksikan sebuah frame khusus dalam pertunjukan. Panggung memiliki frame atau bingkai yang jelas dan visualnya terlihat seperti televisi. Kesan home teater juga tercipta dengan konsep ini. Namun pemisahan penonton dengan panggung pemain bukan syarat mutlak dalam teater modern. Selama konsepnya modern, panggung tidak begitu berpengaruh besar. Isi cerita dalam sebuah naskah teater selalu berkaitan dengan peristiwa sezaman. Artinya cerita terkini menjadi materi utama dalam membuat naskah. Adapun cerita bisa berupa mitos, atau legenda masa lalu atau bahkan hanya cerita fiktif, namun settingnya, percakapanya, alur permasalahannya adalah cerita yang baru update yang tertuang dalam naskah. Memang peristiwa-peristiwa masa lalu kalau kita teliti lebih jauh, hampir sama dengan peristiwa-peristiwa saat ini. Karena pada intinya adalah cerita yang berulang. Ada semacam reinkarnasi peristiwa. Reinkarnasi tokoh lengkap dengan permasalahnya. Sehingga bagaimanapun juga sejarah akan mempermudah seseorang mebuat konsep cerita serta penokohannya. Pemilihan peran berkarakter Protagonis, antagonis juga lebih mudah didapat. Pertunjukan lebih menarik jika memang adanya intermezzo, pengkolaborasian antara cerita yang dinamis. Cerita tidak flat pada kondisi sedih saja, namun fariasi peristiwa akan menciptakan dinamisasi peristiwa. Penambahan lagu-lagu akan lebih mengantarkan cerita pada titik penghayatan yang sempurna. Musik menjadi media untuk mengantarkan penonton lebih cepat masuk dalam sebuah perasaan. Ketika berlakon sedih maka musik pengiring akan didesain sesuai situasi yang diciptakan. Karakter musik jika bertolak belakang dengan isi cerita maka gagal mengarahkan penonton pada target yang diinginkan. Peralatan yang paling mudah didapat saat ini adalah piano. Bahkan saat ini sudah beralih pada keyboard. Mengapa demikian, sebab keyboard memiliki fiitur-fitur yang dibutuhkan dalam sebuah drama. Piano menyediakan efek-efek suara yang bervariasi. Suara benda-benda, suara hewan, suara riuh manusia, suara alat-alat perkusi yang lain semua tercover dalam satu keyboard. Maka sudah pasti keyboard menjadi pilihan utama untuk mengiringi teater modern. Bahasa tentu masih menjadi perdebatan, sebab bahasa biasanya menyesuaikan pada bahasa penonton. Dalam teater modern bahasa yang digunakan adalah bahasa Indonesia atau melayu. Namun jika dalam masyarakat tertentu yang kurang memahami bahasa melayu atau bahasa indonesia maka lebih baik menggunakan baha daerah masing-masing. Konsepnya tetap modern. Lakon teater akan lebih mudah dimengerti oleh para pemain, maka yang dibutuhkan adalah naskah sebagai pegangan cerita. Manusia sangat mungkin lupa bahkan melakukan kesalahan. Bukan masalah daya ingat, tapi kondisi diatas panggung akan mempengaruhi konsentrasi berakting. Jika seseorang tanpa memiliki naskah, maka yang terjadi adalah improvisasi ngawur yang berujung pada alur cerita yang kocar-kacir. Penonton akan bingung, sehingga terkesan abal-abal tanpa adanya naskah. Kalau memang pemain sudah terbiasa berimprovisasi maka paling tidak ada konsep yang bakalan dilakonkan. Biar tertata.
Contoh Soal UAS/PAT Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-2 - Melanjutkan soal UAS SBK kelas 11 semester genap K13 bagian ke-1 soal nomor 1-10, bagian kedua masih berbentuk pilihan ganda, dengan soal penilaian akhir tahun seni budaya SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat dimulai dari pertanyaan nomor 11 berikut ini. 11. Berikut yang termasuk bagian dari tim produksi pertunjukan teater modern, kecuali⦠a. sutradara b. bendahara c. produser d. stage manager e. apresiator Jawaban e. apresiator 12. Berikut yang bukan merupakan alat musik ritmis, yaituā¦. a. gendang b. kastanyet c. timpani d. organ e. tamborin Jawaban e. tamborin 13. Berikut yang bukan merupakan unsur-unsur atau elemen-elemen yang mendasar yang biasa digunakan dalam eksplorasi dan menciptakan tari kreasi oleh koreografer, yaituā¦. a. pola lantai b. desain kelompok c. kostum d. musik e. naskah Jawaban e. naskah Pembahasan unsur-unsur atau elemen-elemen yang mendasar yang biasa digunakan dalam eksplorasi dan menciptakan tari kreasi oleh koreografer yang digarap yaitu pola lantai, desain kelompok, kostum dan musik. 14. Konser musik tipe pop, rok, dan jaz diiringi dengan musikā¦. a. band b. vocal c. tradisi d. nusantara e. instrumental Jawaban a. band 15. Penyajian musik dengan pemain berjumlah lebih dari 50 orang memainkan alat musik klasik disebutā¦. a. duet b. trio c. kuartet d. orchestra e. kuintet Jawaban d. orchestraBaca juga - 45 Contoh Soal PAT Seni Budaya Kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawabannya - 55 Soal PAT SBK Kelas 10 Semester 2 Beserta Kunci Jawabannya - 45 Contoh Soal USP Seni Budaya Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap 16. Kelompok penyanyi yang bermain secara tetap disebutā¦. a. ansamble b. grub vocal c. orchestra d. sekstet e. alto Jawaban b. grub vocal 17. Pengajaran apresiasi musik mempunyai nilai timbal balik denganā¦. a. kemampuan dasar musik b. kreativitas seni c. penciptaan musik d. minat dan bakat e. keindahan dan musik Jawaban b. kreativitas seni Pembahasan Apresiasi seni akan meningkatkan kreativitas seni dengan adanya apresiasi aka nada motivasi yang akan membuat seorang seniman berkarya lebih baik 18. Berikut yang tidak termasuk karya seni dua dimensi yaitu pembuatanā¦. a. iklan b. poster c. patung d. pamflet e. balagio Jawaban c. patung 19. Karya seni rupa terapan antara lainā¦. a. lukisan dan patung b. seni ornament c. ukiran dan batik d. patung dan batik e. lukisan dan sablon Jawaban b. seni ornament Pembahasan Fungsi dari seni rupa terapan adalah dapat dimanfaatkan untuk memnuhi kebutuhan manusia termasuk seni ornament 20. Berikut landasan kreativitas berolah seni tari kreasi, kecualiā¦. a. kehidupan sehati-hari b. permainan tradisi c. peniruan alam dan binatang d. diambil dari buku e. dongeng dan cerita Jawaban d. diambil dari buku Pembahasan Landasan kreativitas berolah dari seni tari, antara lain kehidupan sehari-hari, permainan tradisi, peniruan alam dan binatang, dongeng dan cerita. 21. Berikut manfaat pertunjukkan musik bagi penampilan, kecuali⦠a. menambah kehalusan budi pekerti b. mengembangkan keterampilan c. membangun kepercayaan diri d. menghindari jam pelajaran e. menyalurkan hobi Jawaban d. menghindari jam pelajaran Pembahasan Menghindari jam pelajaran bukan merupakan manfaat dan tujuan dari pertunjukan seni musik 22. Secara umum, musik berfungsi sebagai mediaā¦. a. estetika b. informatik c. rekreatif d. artistic e. atraktif Jawaban c. rekreatif Pembahasan Media rekreatif merupakan tujuan utama dari sebuah pertunjukan tari, sebagai sarana hiburan dan bersenang-senang 23. Berikut merupakan hal-hal yang harus diperhatikan dalam menyusun acara pergelaran tari, kecualiā¦. a. mengadakan jumpa penonton b. menyesuaikan tema tari dengan penonton c. persiapan tempat pergelaran d. tema sesuai dengan tujuan diadakannya pergelaran e. merancang biaya Jawaban b. menyesuaikan tema tari dengan penonton Pembahasan Hal-hal yang harus diperhatikan dalam meyusun acara pergelaran tari, antara lain mengadakan jumpa penonton, persiapan tempat pergelaran, tema sesuai dengan tujuan, diadakannya pergelaran, dan merancang anggaran. 24. Berikut manfaat seni teater modern secara umum, kecualiā¦. a. memberi pengetahuan b. penyaluran estetika c. penghiburan penonton d. memberi katarsis pencucian jiwa e. ajang unjuk kebolehan acting Jawaban d. memberi katarsis pencucian jiwa Pembahasan Pencucian jiwa bukan termasuk dalam manfaat seni teater secara umum. 25. Grup band Inggris The Beatles yang dikenal legendaris adalah pelopor aliran musik⦠a. modern b. pop c. band d. jaz e. rok Jawaban e. rok Pembahasan The Beates merupakan band asal Inggris yang beraliran rok dengan nada yang keras dan menggebu-gebu. Lanjut ke soal nomor 26-45 => Contoh Soal UAS/PAT Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-3 Thanks for reading Contoh Soal UAS/PAT Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-2
Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Pilihan Ganda bagian keempat soal nomor 51-60, bagian kelima tulisan ini, berisikan materi PG tentang "Apresiasi Seni Teater Nontradisional Nusantara". Baca juga materi yang sama dalam bentuk essay/uraian Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Essay Part-4 Berikut ini soal PG Seni Budaya dengan jawaban, dimulai dari soal nomor 61 sampai dengan 70. 61. Teater modern berkembang pada umumnya memperoleh pengaruh dari budaya.... a. primitif b. pendatang c. kosmopolitan d. barat e. hedonisme Jawaban d 62. Berikut ini yang bukan termasuk unsur sastra dalam sebuah drama adalah... a. perwatakan b. tema c. tata musik d. penokohan e. alur Jawaban c 63. Salah satu contoh dari teater modern yang pernah dipentaskan oleh dramawan Indonesia adalah seperti di bawah ini, kecuali.... a. Manusia Baru b. Lukisan Massa c. Dokter Bisma d. Taufan di Atas Asia e. Ramayana Jawaban e 64. Ciri khas dari teater modern, diantaranya dapat terlihat dari.... a. para pemainnya b. penulis skenarionya c. bahasa yang digunakannya d. penataan panggung dan dekorasi e. nilai yang disuguhkan Jawaban d 65. Tuan Amin adalah salah satu contoh karya teater modern yagn merupakan hasil karya.... a. Sanoesi Pane b. Armyn Pane c. El Hakim d. Idrus e. Amal Hamzah Jawaban e 66. Bentuk drama yang pemainnya berbicara sendiri tanpa ada lawan bermain disebut drama... a. monolog b. drama absurd c. drama minikata d. kontemplasi Jawaban a 67. Pemilihan pemain dalam sebuah drama disebut.... a. aktor b. shooting c. casting d. editing e. cutting Jawaban c 68. Pengarang drama absurd yang terkenal di Indonesia adalah.... a. Idrus b. Sanoesi Pane c. Muhammad Yamin d. Iwan Simatupang e. Rendra Jawaban d 69. Berikut adalah salah satu persamaan dari drama tradisional dan drama modern, yaitu.... a. memiliki pementasan dan dekorasi b. memiliki naskah c. cerita berdasarkan sumber yang sama d. mengandalkan tarian e. diiringi musik yang sama Jawaban a 70. Teater modern ide ceritanya biasanya berasal dari.... a. kisah kerajaan b. dongeng c. hikayat d. legenda e. kehidupan bermasyarakat sehari-hari Jawaban e Lanjut ke soal nomor 71-80 => contoh soal PG Seni Budaya dan Jawaban kelas 11 semester 2 bagian keenam Thanks for reading Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Pilihan Ganda Part-5
berikut ini merupakan contoh teater modern kecuali